Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 Picolin Picandine
- 4 gros œufs
- 30cl de crème semi épaisse
- 2 tranche(s) de jambon du Périgord
- 1 poignée(s) de noisettes
- 2 brin(s) de ciboulette
- 10g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Pain pour mouillettes
Picolin
Sous sa croûte fine et délicate, ce fromage offre une texture fondante toute en rondeur qu'apprécieront les amateurs de chèvre.
Préparation
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1
Concasser grossièrement les noisettes puis les faire griller à la poêle quelques minutes et réserver.
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2
Préchauffer le four sur 160°C. 3.
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3
Découper le Picolin en 8 tranches puis beurrer vos ramequins.
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4
Dans chaque ramequin déposer 3 cuillère à soupe de crème liquide, 2 tranches de picolin et ½ tranche de jambon découpée en fines lanières.
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5
Déposer le blanc d’œuf dans chaque ramequin et recouvrir d’une cuillère à soupe de crème. Conserver le jaune. Saler et poivrer.
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6
Déposer les 4 ramequins dans un plat à four puis verser de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour obtenir un bain-marie. Enfourner pour 8 min puis ajouter le jaune et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
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7
A la sortie du four, parsemer de noisettes grillées et ciboulette ciselée puis servir avec des mouillettes de pain.