Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 Picolin Picandine
  • 4 gros œufs
  • 30cl de crème semi épaisse
  • 2 tranche(s) de jambon du Périgord
  • 1 poignée(s) de noisettes
  • 2 brin(s) de ciboulette
  • 10g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • Pain pour mouillettes
Picolin
Sous sa croûte fine et délicate, ce fromage offre une texture fondante toute en rondeur qu'apprécieront les amateurs de chèvre.
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Préparation

  • 1
    Concasser grossièrement les noisettes puis les faire griller à la poêle quelques minutes et réserver.
  • 2
    Préchauffer le four sur 160°C. 3.
  • 3
    Découper le Picolin en 8 tranches puis beurrer vos ramequins.
  • 4
    Dans chaque ramequin déposer 3 cuillère à soupe de crème liquide, 2 tranches de picolin et ½ tranche de jambon découpée en fines lanières.
  • 5
    Déposer le blanc d’œuf dans chaque ramequin et recouvrir d’une cuillère à soupe de crème. Conserver le jaune. Saler et poivrer.
  • 6
    Déposer les 4 ramequins dans un plat à four puis verser de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour obtenir un bain-marie. Enfourner pour 8 min puis ajouter le jaune et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • 7
    A la sortie du four, parsemer de noisettes grillées et ciboulette ciselée puis servir avec des mouillettes de pain.